专访丨PDD刘谋:直播间过年,要给粉丝发大红包

发布时间:20-06-30

刘谋参加某综艺节目。受访者供图。


今年春节期间没有电竞赛事,电竞选手也终于可⊙以享受2020年的第一个长假。但电竞从业者刘谋(ID:PDD)却没ж有假期,他在接受新京报记者专访时说,自己的春节不是在直播↑间陪伴粉丝,就是≥在出差的路上。


往年

难忘父亲做的年夜〧饭


一到过年,家乡成都的街道上放鞭炮和烧·香的人就络绎不绝起来。但年岁渐长,记忆里的“年味”却慢慢淡了。在刘谋记忆中,儿时◥的春节是最快乐的,“因为那是可以红包Ц乱拿的日子。


“那时候我就见到长辈主动叫叔叔、伯伯或者爷爷奶奶,给他们说些拜年吉祥话。”小时候的刘谋胖乎乎的,嘴┖⿻又甜,很会︹︺︻讨长辈开心,每年春节拿到的红▌包也最多。▓


因为父亲管得严,一直到刘谋10岁以前,红包都还要上交家长。但2001年春节,父母让刘谋自己留下这笔压岁钱。刘谋印象很深,那一年200元的―“巨款”让他在之后的很长时间过得不错,本就胖胖的刘谋又圆润了几分。


除了◆压岁钱,父亲做的年夜饭是刘谋最留恋的过年情结。⊙“爸爸最早手艺很好,做饭∞特别好吃。”刘谋回忆道。


刘谋的爸爸平常不下厨,但会在除夕夜为家人做一顿大餐,但长时间没下厨,再掌勺时难免“有失水╫准”。刘谋说,家人为了不打击爸爸,每个人│┃都会表现出很配合样子,边吃边说好吃。


今年

发红包回馈直播粉丝


2020年的春节,刘谋不能回到成都老家陪父母过年,只能在年前或年后跟家人聚一下,吃个团圆饭,除夕夜还要在上海的家里做直播*。


做了主播之后,刘谋对自己的直播事业看得很重,也对直播间的粉丝有种责任感。〒“我不能老跟粉丝请假,所以直播不能停。”


对于粉丝,刘谋非常慷慨,他已经想好⊥了过年如何回馈他们,“过年发红包是必须的,比如∴发1¨00个或1000个888元的〇大红包。○”


从职业选手,到知名主播,再到公司和战队的老板,多重身份让刘谋的时๑间越填越满,工作圈子也被固定在电竞行业发达的上海。今年刚成为eStar战队合伙人的刘谋过年期间更是不得清闲,所以过年回家做直播这一选项也只能放弃。


“在工作™面前,没办法只能牺牲与家人团聚的时间。”自从19岁离家做了职业选手,刘谋在家的Я时间屈指可数,如今只能利用去成都出差的ζ机会才能回家看一下父母。


去╠╡年,刘谋跟直播间请了个长假,去三亚¤陪父母过了个春节。“因为我爸肺功能不好,ζ天冷了之后就会特别不舒服,需要到暖和的地方,所以每年过年全家人就到三亚去陪他。”


那是刘谋工作以来和父母一起度过的▫最长卍的假期。那段时间刘谋没有电脑,手机信号也不太好,他每天的生活就是散步、买菜、做饭。“终※于可以慢下来感┗受生活。”刘谋很︴珍惜那〓段时光。


来年

学会用生活调节自己


2020年的春季联赛有18天的春节休赛期,但是对于战队和选手来说,假期可能只有7天甚至更少╝。有些战队因为对春节前的两场比赛的成绩并不满意,≌大年初三或初四就会开工训练。


如今刘谋У是英雄联盟职业联赛中eStar战队的老板之一。像eStar这种新人居多的战队,想在2020年拿到一个好成绩,需要更多的训练。


但今年春节刘谋的战队没有压缩选手们的假期。曾为职业选手的刘谋对于成绩压力和训练的高度紧张感同身受,“一年之中,职业选手能真正休息的假期并不多,而春节是最重要的假期К。”


从做┄┅职业选手一路做到战队老板,刘谋向新京报记者袒露心声,“这几年中,自己很缺少生活,大部分时间都被工作所取代,我都忘记如何让自己过得舒适了。”


春节前,刘谋每天飞一个地方,战队、直播和一些活动都需要他。虽然很疲惫,但面对众人他都会用笑容和幽默回馈。因为太拼命工作,刘谋身≮体开始亮起了红灯。


“年纪越ⓔ来越大了,也慢慢注意Θ到我们应该用生活去调节自己。” 这两年的忙碌让刘谋想清α楚很多,之后会好好想一想如何去享受生活⊙。


新京报记者 刘姝君

编辑 徐晓帆 校对 李立军


上一篇: 王蔷终结小威对中国金花21连胜:拿到赛点时手有些抖
下一篇: 亚冠小组赛首轮上港一球险胜川崎 国安客场不敌全北